當前位置: 公司注冊 > 代理記賬知識 > 稅務細節需注意 警惕稅務風險 代理記賬知識

稅務細節需注意 警惕稅務風險

慧擇財稅集團12-23 15:27【代理記賬知識】瀏覽次數:70

摘要:稅務細節需注意 警惕稅務風險

今天,慧擇財稅小編通過一些常見小案例的梳理,說說那些容易被檢查出的小問題,提醒企業在日常涉稅管理工作中應注意哪些事項。

01、未按規定列支相關支出

某企業于2014年-2016年度為助理級以上職工和優秀員工繳納補充養老保險,金額分別為1826425.38元、1844645.25元和1931845.34元。

問題:這看上去沒有什么問題!?

答案:企業太粗心。很明顯,該企業在2014年-2016年度沒有為所有員工繳納補充養老保險,因此,要調增2014年-2016年度相關應納稅所得額。許多稅收法規,都對適用范圍和條件作出了限定,企業學習法規時,要仔細把握其中的細節和關鍵性詞語,避免引發不必要的涉稅風險。

參考條例:《企業所得稅法實施條例》第三十五條規定,企業為投資者或者職工支付的補充養老保險費、補充醫療保險費,在國務院財政、稅務主管部門規定的范圍和標準內,準予扣除。

《財政部、國家稅務總局關于補充養老保險費、補充醫療保險費有關企業所得稅政策問題的通知》(財稅〔2009〕27號)規定,自2008年1月1日起,企業根據國家有關政策規定,為在本企業任職或者受雇的全體員工支付的補充養老保險費、補充醫療保險費,分別在不超過職工工資總額5%標準內的部分,在計算應納稅所得額時準予扣除;超過的部分,不予扣除。

02、固定資產增值稅

某公司2017年10月處置一批固定資產,包括汽車、辦公電子設備等,固定資產原值2682067.01元,累計已提折舊2201714.41元,處置收入64700.50元,此筆業務未申報繳納增值稅。

問題:這批處置使用過的固定資產是否需要申報增值稅?

答案:要。處置固定資產要繳增值稅,并不是特殊的事項,但許多營改增企業,由于之前沒有接觸過增值稅,所以此類問題容易被忽視。

參考條例:《財政部、國家稅務總局關于全國實施增值稅轉型改革若干問題的通知》(財稅〔2008〕170號)第四條規定,自2009年1月1日起,納稅人銷售自己使用過的固定資產,應區分不同情形征收增值稅。

《財政部、國家稅務總局關于部分貨物適用增值稅低稅率和簡易辦法征收增值稅政策的通知》(財稅〔2009〕9號)第二條第(一)款和《財政部、國家稅務總局關于簡并增值稅征收率政策的通知》(財稅〔2014〕57號)規定,要求該公司按照簡易辦法,依照3%的征收率減按2%繳納增值稅。

03、常見的未確認收入

[代扣代繳手續費]

某公司2016年9月取得地稅機關代扣代繳個人所得稅手續費返還464070.48元,該公司在其他應付款科目核算掛賬,未計入收入總額。

問題:返還的手續費也是收入?!

答案:算。這是很多企業容易忽視的問題,這些小的細節往往存在涉稅風險。企業不能忽視。

參考條例:《企業所得稅法》第六條第(九)項規定,認為該公司2016年9月取得的個人所得稅手續費返還,應確認為收入。

[確實無法償付的款項]

2015年,某企業撤銷了在新疆投資的某下屬D公司,企業在履行注銷程序過程中,D公司的自然人股東自愿無償放棄D公司的股權。于是,該企業將D公司撤銷后應歸屬于自然人股東的210000元計入其他應付款科目。

問題:這210000元也是收入?

答案:是。該企業因D公司自然人股東無償放棄所屬股權,所形成的應付款項屬于該企業確實無法償付的應付款項,應作納稅調增處理。

參考條例:《企業所得稅法實施條例》第二十二條規定,企業所得稅法第六條第(九)項所稱其他收入,指企業取得的除企業所得稅法第六條第(一)項至第(八)項規定的收入外的其他收入,包括企業資產溢余收入、逾期未退包裝物押金收入、確實無法償付的應付款項、已作壞賬損失處理后又收回的應收款項、債務重組收入、補貼收入、違約金收入、匯兌收益等。

04、直接捐贈支出

某公司在2015年-2016年期間,發生直接捐贈支出581305.95元,計入管理費用科目和銷售費用科目,其中:2015年列支150488.02元,2016年列支430817.93元,均未作納稅調整。

問題:怎樣的捐贈行為,才符合公益性捐贈稅前扣除標準?

答案:只有通過公益型社會團體或者縣級以上人民政府及其部門進行,才符合公益性捐贈稅前扣除標準。以直接捐贈形式的支出是不允許稅前扣除的。

參考條例:《企業所得稅法》第九條規定,企業發生的公益性捐贈支出,在年度利潤總額12%以內的部分,準予在計算應納稅所得額時扣除。第十條第(五)項規定,本法第九條規定以外的捐贈支出不得在計算應納稅所得額時扣除。

《企業所得稅法實施條例》第五十一條規定,企業所得稅法第九條所稱公益性捐贈,指企業通過公益性社會團體或者縣級以上人民政府及其部門,用于《中華人民共和國公益事業捐贈法》規定的公益事業的捐贈。

05、存貨盤虧損失

某單位將盤虧的存貨直接計入主營業務成本科目,企業所得稅匯算清繳時,未就此損失按規定程序向主管稅務機關申報,與實際售出商品的成本一并通過主營業務成本科目直接在稅前扣除。其中,2015年涉及盤虧金額9191988.74元,2016年涉及盤虧金額4980364.06元在所得稅前扣除。

問題:未經申報的損失,能否在稅前扣除?

答案:不可以。對于資產損失業務,企業所得稅相關文件對可以稅前扣除的資產損失類別、適用條件、申報程序和需要的各種證明材料都作出了嚴格規定,企業執行法規規定時,逐條對照執行,尤其不要在程序上有失誤,造成不必要的涉稅風險。

參考條例:《企業所得稅法》第八條規定,企業實際發生的與取得收入有關的、合理的支出,包括成本、費用、稅金、損失和其他支出,準予在計算應納稅所得額時扣除!镀髽I所得稅法實施條例》第三十二條第二款規定,企業已經作為損失處理的資產,在以后納稅年度又全部收回或者部分收回時,應當計入當期收入。

《國家稅務總局關于發布〈企業資產損失所得稅稅前扣除管理辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2011年第25號)第五條規定,企業發生的資產損失,應按規定的程序和要求向主管稅務機關申報后方能在稅前扣除。未經申報的損失,不得在稅前扣除。

06、結轉成本時用錯會計科目

某公司2016年7月某憑證記載借:主營業務成本4002090.72元,貸:庫存商品116309.54元,貸:應付賬款3885781.18元。經核實,此筆賬務處理是公司結轉銷售容器板的成本,金額共計4002090.72元,其中116309.54元結轉至庫存商品科目,另有3885781.18元結轉到應付賬款科目。

問題:人為粗心還是故意為之?

答案:企業稱此筆業務因財務人員操作失誤,結轉成本時誤將3885781.18元結轉到應付賬款科目。但稅務檢查人員根據相關規定,認定該公司應調增2016年應納稅所得額。正確的會計確認與計量是保證稅款計算申報準確的基礎,企業進行會計處理時,嚴格按照會計準則或有關會計制度要求執行,尤其不要在涉及損益類科目的業務上犯錯誤,引起不必要的涉稅風險。

參考條例:《企業所得稅法》第八條和《企業所得稅法實施條例》第二十九條規定,企業所得稅法第八條所稱成本,指企業在生產經營活動中發生的銷售成本、銷貨成本、業務支出以及其他耗費。

07、無形資產如何處理

某單位2015年3月委托B公司開發安裝一體化平臺的ERP軟件系統,截至2016年12月31日,項目共支出6650000元,但該項支出中包括的借款費用,未作資本化賬務處理。

問題:開發的無形資產也要作資本化處理?

答案:要。近年來,許多企業隨著自身的發展,與無形資產相關的業務也逐漸增多,開發無形資產的支出應該進行資本化處理還是費用化處理,是企業常見的涉稅風險點。

參考條例:《企業所得稅法實施條例》第三十七條規定,企業為購置、建造固定資產、無形資產和經過12個月以上的建造才能達到預定可銷售狀態的存貨發生借款的,在有關資產購置、建造期間發生合理的借款費用,應當作為資本性支出計入有關資產成本,并依照本條例的規定扣除。

關于我們:更多公司注冊信息請登錄:www.cyyb.com

注冊公司?找慧擇財稅放心,公司代辦安全高效,稅務顧問專業,慧擇財稅一站式服務專家。

?

代理記賬知識-很贊哦!

文章評論

    南京注冊公司歡迎你的評論來說兩句吧

    用戶名:

慧擇財稅管理集團信息

cache
Processed in 0.064435 Second.
人与动性恔在线播放,高干高h汁辣文荷包网,国产av一区二区精品久久凹凸 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>